• Olivenöl

Spanisches Olivenöl

Spanisches Olivenöl

Alles über
Spanisches Olivenöl

Spanisches Olivenöl ist aus der spanischen Küche nicht mehr wegzudenken. Der durchschnittliche Spanier verbraucht 10 Liter Olivenöl pro Person und Jahr! Wir verraten Ihnen, wo dieses tolle Olivenöl hergestellt wird, wie es schmeckt und wie Sie es selbst verwenden können.

Sie werden es vielleicht nicht erwarten, aber Spanien ist der größte Produzent von nativem Olivenöl extra. Bis zu die Hälfte des weltweiten Olivenöls stammt aus Spanien. Das Land produziert nicht nur viel Olivenöl, das Land produziert auch sehr gutes Olivenöl. Unter den 10 besten Olivenölen der Welt belegten spanische Olivenöle fünf dieser Spitzenplätze.

 

Wo wird spanisches Olivenöl hergestellt?


Spanien ist das ideale Umfeld für den Olivenanbau. Das liegt an den weiten Berggebieten Spaniens in Kombination mit warmen, langen Sommern und milden Wintern. Regionen in allen Teilen Spaniens produzieren Olivenöl. Die Gebiete mit der höchsten Produktion sind die Provinzen Jaén und Córdoba in Andalusien. Aber auch Kastilien-La Mancha, Katalonien und die Balearen tragen zur Gesamtproduktion Spaniens bei.

 

Wie sieht spanisches Olivenöl aus und wie schmeckt es?


In Spanien gibt es mehr als 250 Olivensorten, von denen sich jedoch nur 24 für die Ölherstellung eignen. In verschiedenen Regionen Spaniens geerntete Oliven unterscheiden sich in Geschmack und Farbe. Daher ist es unmöglich, spanisches Olivenöl in einem Satz zu beschreiben. Aufgrund des gemäßigten Klimas in Spanien können wir den meisten Olivenölen jedoch die folgenden Eigenschaften zuschreiben:

 

  1. Süßer und reifer
  2. Fruchtig und nussig
  3. Gelblichere Farbe

 

 

Olivenarten, die in spanischem Olivenöl verwendet werden

 

Das Geheimnis eines großartigen Olivenöls sind großartige Oliven. Jede Olivensorte hat ein einzigartiges Geschmacksprofil: von würzig bis süß, mild bis sauer. Dies sind einige der beliebtesten Oliven für die Ölherstellung in Spanien:

 

  • Picual

Picual ist die am häufigsten angebaute Olive in Spanien. Diese Olive liefert etwa die Hälfte des gesamten spanischen Olivenöls. Außerdem ist sie eine der gesündesten spanischen Oliven mit einem hohen Anteil an Antioxidantien. Picual-Olivenöl hat viel Körper und eine leichte Bitterkeit. Es eignet sich sehr gut zum Braten, da es Hitze gut verträgt. Aber auch zu kalten spanischen Suppen wie Gazpacho verleiht es eine köstliche Note.

→ Sehen Sie sich das Castillo de Canena aus Picual-Oliven an

 

  • Arbequina

Im Allgemeinen sind Arbequina-Öle aus dem Nordosten Spaniens meist leichte, fruchtige Öle. Sie schmecken nach Apfel und Mandel. Arbequina-Olivenöl ist normalerweise äußerst weich und weist wenig Biss oder Adstringenz auf. Dieses Öl wird üblicherweise für kalte Anwendungen verwendet, beispielsweise bei Gemüse und Fisch.

→ Sehen Sie sich unser Arbequina-Olivenöl an

  • Cornicabra

Dies ist die am zweithäufigsten angebaute Olive in Spanien und stammt aus der Region Toledo, südlich von Madrid. Cornicabra-Oliven lassen sich nur schwer maschinell pflücken und kommen daher oft nur in den teuersten Ölen vor. Cornicabra-Olivenöle haben am Ende einen leicht würzigen Biss und passen hervorragend zu gebratenem Gemüse und Fleisch.

 

  • Hojiblanca

Hojiblanca hat seinen Namen von den Blättern (Hojas) dieser Olivenbaumart, die auf der Unterseite weiß (blanca) sind. Diese Bäume wachsen fast ausschließlich in der südlichen Provinz Andalusien. Hojiblanca-Olivenöl eignet sich aufgrund seines leicht süßen und milden Geschmacks ideal für Backrezepte und die Herstellung von Nudeln. Darüber hinaus sorgt der hohe Fettanteil dafür, dass der Teig leicht und leicht zu verarbeiten ist.

 

 

So verwenden Sie spanisches Olivenöl:

 

Spanische Olivenöle sind fruchtig, nussig, dezent und weich im Geschmack. Deshalb passt Öl aus Spanien zu vielen Gerichten. Besonders bei Gerichten, bei denen die Aromen nicht übermäßig dominant oder intensiv sind.

 

Einige Ideen für die Verwendung von spanischem Olivenöl sind:

 

  • Verwenden Sie das Olivenöl in Ihrer Gazpacho. Dies ist die klassischste aller spanischen kalten Suppen, vollgepackt mit frischen Tomaten und anderem Gemüse
  • Gießen Sie es über reife Honigmelone, umwickelt mit spanischem Schinken, zum Beispiel Ibérico-Schinken oder Serrano-Schinken.
  • Verwenden Sie es in Gemüse- oder Fleischmarinaden, wo die Aromen subtiler sind
  • Gießen Sie es über Salzkartoffeln mit Meersalz und schwarzem Pfeffer
  • Streuen Sie es über Gerichte mit Heilbutt, Schellfisch oder anderem Weißfisch.

 

Spanisches Olivenöl ist äußerst vielseitig und passt in jede Küche zu Hause.