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Olive Oil Institute x Oil & Vinegar

Olive Oil Institute x Oil & Vinegar

Olive Oil Institute x Oil & Vinegar

Bei Oil & Vinegar verwenden wir nur  Olivenöl extra von höchster Qualität. Deshalb lassen wir alle unsere Olivenöle vom Olive Oil Institute testen.

Was macht das Olive Oil Institute?

Das Olive Oil Institute ermittelt, ob ein Olivenöl tatsächlich von extra nativer Qualität ist und arbeitet nach der Methode des International Olive Council (IOC). Die Forschung beginnt mit einem Screening im Labor mit einer sogenannten elektronischen Nase. Diese Nase erkennt „Auffälligkeiten“ wie einen falschen Produktionsprozess, veraltetes Öl, falsche Lagerung oder Zugabe anderer Stoffe.

Fällt die elektrische Nase positiv aus, wird das Olivenöl anschließend von einem unabhängigen Verkostungsgremium auf Geruch und Geschmack beurteilt. Je ausgewogener das native Olivenöl extra in der Nase (Geruch) und im Mund (Geschmack) ist, desto höher ist die Punktzahl.

Basierend auf den Ergebnissen erhält das Olivenöl ein Gold-, Silber-, Bronze- oder weißes Gütesiegel. In jedem Erntejahr wählen wir frisches natives Olivenöl extra aus und werden jedes Erntejahr erneut kontrolliert. Genau wie Wein unterscheidet sich auch der Geschmack von nativem Olivenöl extra in jedem Jahrgang.

Bei Oil & Vinegar verkaufen wir vorzugsweise nur Olivenöle mit einem Gold- oder Silber-Qualitätszeichen. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass Sie immer Olivenöl extra vergine von höchster Qualität erhalten!

Warum ein Gütesiegel?

Wussten Sie, dass… viele Olivenöle als Extra-Nativ-Qualität gekennzeichnet sind, der Kennzeichnung jedoch nicht entsprechen? Bei diesen Olivenölen wurden viele „Mängel“, auch Geschmacksabweichungen genannt, festgestellt. Das bedeutet, dass das Öl nach Babywindeln oder verschwitzten Socken riecht. Manchmal ist es sogar so schlimm, dass das Olivenöl als Lampenöl (Lampante) gekennzeichnet werden muss und nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet ist.

Bei Oil & Vinegar streben wir nur nach dem Besten und deshalb lassen wir alle unsere Olivenöle vom Olive Oil Institute testen. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass Sie immer Olivenöl extra vergine von höchster Qualität erhalten!

Woran erkennt man selbst minderwertiges Olivenöl?

Wenn ein Olivenöl von schlechter Qualität ist, kann man es sofort riechen. Extra natives Olivenöl sollte frisch, fruchtig und grasig riechen. Olivenöl bester Qualität erkennt man an einer bitteren Note auf der Rückseite der Zunge und einem Pfeffer im Hals. Denn gutes Olivenöl enthält viele Antioxidantien und diese haben einen bitteren Geschmack.

Wussten Sie...

● Ist es am besten, Olivenöl an einem dunklen Ort aufzubewahren?
So bleibt der Geschmack am besten erhalten!
● Die Farbe des Olivenöls sagt nichts über seine Qualität aus?
Man muss es riechen und schmecken.
● Jede Olivensorte hat einen anderen charakteristischen Geschmack?
● Dass Sie natives Olivenöl extra sowohl kalt als auch heiß verwenden können? (bis 180 °C)
● Wir haben auch ein spezielles Olivenöl zum Backen und Braten ? Dieser kann bis zu 210°C erhitzt werden!
● Olivenöl wird seit mehr als 6.000 Jahren hergestellt?