So wird unser Olivenöl hergestellt
Vom Olivenhain in Ihre Küche
Wie wird eigentlich Olivenöl hergestellt? Olivenöl ist der gepresste Saft von Oliven. Es wird seit mehr als 6.000 Jahren hergestellt, doch nur wenige Menschen wissen über den faszinierenden Herstellungsprozess Bescheid. Oil & Vinegar arbeitet ausschließlich mit lokalen Bauern zusammen, die ihre nativen Olivenöle extra selbst herstellen. Wir begleiten Sie stolz Schritt für Schritt durch den Herstellungsprozess unseres Olivenöls.
Wachstum der Olive
Die Geschichte eines guten Olivenöls beginnt beim Olivenbaum. Der Olivenbaum blüht im Frühling von April bis Juni mit weißen Blüten. Im Juni entwickeln sich aus den Blüten Oliven, die immer fleischiger werden.
Dann ändern die Oliven ihre Farbe: von hellem Grün zu sanfterem Grün, was anzeigt, dass die Reifung begonnen hat! Beim Reifeprozess werden die Säuren und Säfte in Öl umgewandelt. Die Oliven verändern nun völlig ihre Farbe.
Die Oliven pflücken
Zeit zum Auswählen! Wussten Sie, dass es nur eine Ernte pro Jahr gibt? Das macht Olivenöl zu einem knappen und teuren Produkt! Es ist ein aufregender Moment für die Landwirte, nachdem sie das ganze Jahr über hart daran gearbeitet haben, die Bäume bestmöglich zu pflegen.
Für unsere Olivenöle wählen wir nur die besten Oliven aus. Sie werden von Hand gepflückt, wenn sie noch nicht ganz reif sind. Das bedeutet, dass sie immer noch voller Antioxidantien und Vitamine sind. Nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
Aufgrund der frühen Ernte geben die Oliven noch nicht viel Olivenöl ab, aber Sie erhalten dadurch das beste Olivenöl, das Sie sich vorstellen können.
Die Oliven pressen
Oil & Vinegar wählt Landwirte aus, die den gesamten Olivenölprozess verwalten, vom Obstgarten über die Presse bis hin zur Verpackung.
Dadurch ist die Zeit zwischen Ernte und Pressung so kurz wie möglich und die Qualität des Olivenöls bleibt so gut wie möglich. Da die meisten unserer Landwirte über eine eigene Presse verfügen, ist dies oft innerhalb von 12 Stunden erledigt!
Olivenöl im Laden
Nach dem Pressen wird das Olivenöl sofort in sauerstoff- und lichtfreie Flaschen oder Beutel abgefüllt. So bleiben die frischen und reichhaltigen Aromen bestmöglich erhalten!
Kurz darauf steht das Olivenöl in unseren Filialen und wartet darauf, dass sich der Glückliche eine frische Flasche aussucht!
Wussten Sie...
● Sie müssen Olivenöl an einem dunklen Ort aufbewahren ? So bleibt der Geschmack am besten erhalten. Deshalb ist unser natives Olivenöl extra in grünem, dunklem Glas verpackt.
● Es gibt mehr als 1550 verschiedene Olivensorten und jede Olivensorte hat einen anderen charakteristischen Geschmack?
● Der endgültige Geschmack des Olivenöls hängt von der Bodenart und der Olivensorte ab?
● Man braucht zwischen 5 und 15 Kilo Oliven, um 1 Liter Olivenöl herzustellen?
● Olivenöl wird seit mehr als 6.000 Jahren hergestellt?